Une belle journée, riche d’échanges et de partage !
Atelier pain, expo, activités autour du fournil de L’îlotCo – inscription aux ateliers en bas de cette page !
Comme la plupart des fermes modèles construites au début du XIXe siècle, le domaine du Gué Perroux possède un fournil et un four à bois pour la cuisson du pain, élément essentiel de l’alimentation à l’époque.
Ils sont en très bon état et ont bénéficié de quelques aménagements pour faciliter la fabrication du pain.
Depuis le 7 septembre 2021, l’association propose à ses adhérents la commande et la vente de pains divers et variés, tous les mardis et vendredis. Les pains de l’îlotCo sont au levain naturel, pétris à la main et cuits au feu de bois dans le four. Ingrédients bio
ATELIER PAIN / sur inscription (cliquer ici)
Journée de formation, encadrée par l’équipe du fournil de L’îlotCo
Horaires : de 7h30 à 15h
Jauge : 6 personnes
Âge : ≥ 16 ans
Tarif : 20€ avec 3 pains de 500g offerts, un café ainsi que votre déjeuner pizza
Repas inclus : pizza individuelle garnie par vos soins
Café inclus : Un café après la pétrissée, avec 1 heure au calme pour échanger sur la boulangerie.
Au cours de cette journée, vous apprendrez à faire du pain au levain : pétrir la pâte, la tourer, la diviser, la bouler ; à façonner des pâtons ; à les enfourner dans un four à bonne température.
Notre voeu : vous donner envie de mettre ces connaissances en pratique chez vous !
ATELIER CUISINE AVEC SUZY COOK / sur inscription (cliquer ici)
Cours de cuisine
Horaires : de 15h à 17h30
Jauge : 6 personnes / maintenu à 4 personnes.
Âge : ≥ 16 ans
Tarif : 30€ avec inclus les plats que vous préparerez
Il s’agira de réaliser 2 types de mets qui se prêtent aux apéros et buffets de cet été !
Des tartes pour lesquelles nous utiliserons la pâte à pain du fournil et des tartinades qui se mangent sur le pain du fournil !
DÉJEUNEZ AU CAFÉ CANTINE, avec un menu spécial « PIZZA » / CUITES AU FOUR À PAIN
Réservation recommandée au 0622907703
APRÈS-MIDI DÉCOUVERTE DU FOURNIL & VENTE DE PAIN À 16h
Dès 12h30 et tout l’après-midi : VISITE du FOURNIL
FOURNÉE SPÉCIALE avec vente de pain à 16h
À 16h30 : TEMPS D’ÉCHANGES QUESTIONS-RÉPONSES sur le pain
LIVRES & DOCUMENTS SUR LE PAIN ET LE FOURNIL à consulter sur place, de nombreuses propositions pour tous les âges !
Vers 14h : VISITE GUIDÉE « Histoire et patrimoine du Gué Perroux »
L’îlotCo se trouve sur un lieu à l’histoire riche et au patrimoine remarquable. Avec Sebastien, Adhérent à l’association et passionné d’histoire partez à la découverte du Gué Perroux depuis la révolution française jusqu’à l’aube de la seconde guerre mondiale. Cette visite sera l’occasion de parler de l’architecture et des différents propriétaires et exploitants de la ferme.
Participation libre
AU CAFÉ CANTINE, restez dîner le soir pour un repas complet et savoureux !
Réservation recommandée au 0622907703
INSCRIPTION AUX ATELIERS – inscriptions terminées