Suite à l’atelier, Témoignage de Charlotte :
Pain au levain, processus lent (fermentation naturelle), pétri à la main… un pain vivant, nourrissant et digeste, qui a un vrai goût !
Bien loin de la boulangerie à la levure qui à partir de ses farines et mixtes sélectionnés (sacs de mélanges de farines, additifs et sel) fait des produits réguliers, qui pour beaucoup sont signes de qualité.
Encourageons ces fournils, paysans boulangers et boulangeries qui sont à l’écoute du vivant (température, bactéries, récolte…) pour obtenir un pain sain, naturel avec un gout authentique ponctué de notes acidulées.
Pain maison fabriqué à L’îlotco : super tiers lieu agriculturel à côté du Mans !
#farine#sel#eau#pain#levain#agriculture#vivant#miam
Merci Charlotte cultive pour ce beau témoignage suite à l’atelier pain avec l’équipe du fournil de L’îlotCo !
D’autres ateliers auront lieu en 2023, mais, en attendant,
n’hésitez pas à adhérer à l’association et profitez des 2 fournées hebdomadaires pour déguster le pain de L’îlotCo !
C’est aussi ce pain qui est servi, à tous, au Café Cantine
Atelier pain 7h30/15h
Atelier/Jeu Quizz de l’alimentation 15h30/16h45
Comme la plupart des fermes modèles construites au début du XIXe siècle, le domaine du Gué Perroux possède un fournil et un four à bois pour la cuisson du pain, élément essentiel de l’alimentation à l’époque.
Ils sont en très bon état et ont bénéficié de quelques aménagements pour faciliter la fabrication du pain.
Depuis le 7 septembre 2021, l’association propose à ses adhérents la commande et la vente de pains divers et variés, tous les mardis et vendredis. Les pains de l’îlotCo sont au levain naturel, pétris à la main et cuits au feu de bois dans le four. Ingrédients bio
ATELIER PAIN / sur inscription / ⚠️ COMPLET
Journée de formation, encadrée par l’équipe du fournil de L’îlotCo
Horaires : de 7h30 à 15h
Jauge : 6 personnes
Âge : ≥ 16 ans
Tarif : 30€ avec 3 pains de 500g offerts (garnis comme vous le souhaiterez), ainsi qu’un café
Repas partagé : Chacun apporte son repas, à partager avec les autres
Café inclus : Un café après la pétrissée, avec 1 heure au calme pour échanger sur la boulangerie.
Au cours de cette journée, vous apprendrez à faire du pain au levain : pétrir la pâte, la tourer, la diviser, la bouler ; à façonner des pâtons ; à les enfourner dans un four à bonne température.
Notre vœu : vous donner envie de mettre ces connaissances en pratique chez vous !
ATELIER/JEU QUIZZ DE L’ALIMENTATION / sur inscription – annulé faute d’inscrits –
Horaires : de 15h30 à 16h45
Tarif : 5€
Jauge : limité à 12 personnes, réservation conseillée
Inscriptions : 0647321818 ou
Venez tester vos connaissances et apprendre sur les enjeux sanitaires, environnementaux et sociaux de notre alimentation !
En perspectives le partage d’un bon moment, ponctué d’anecdotes et de découvertes !
L’atelier permet également d’aborder les questions suivantes :
– quels impacts sont liés à notre assiette ?
– pourquoi il est important de savoir où et comment et le pain est produit !
– pourquoi mettre les mains à la pâte ?
par Charlotte Foucault « Charlotte Cultive »
Ingénieure agronome – animatrice et facilitatrice indépendante – chargée de programmes pédagogiques alimentation et environnement – élue (Plan Alimentaire Territorial, Parc Régional Naturel du Perche…)