‣‣‣ DEPUIS NOVEMBRE 2023, MARIE PASSE DERRIÈRE LES FOURNEAUX !
Pour moi cuisiner, c’est prendre soin de soi et des autres.
C’est le plaisir de la table, du « être ensemble », du « faire ensemble », des papilles qui s’allument !Depuis le début du projet L’îlotCo, je participe activement au café-cantine sans vraiment me mettre derrière les fourneaux. Grâce aux mois passés auprès de Sandra, à l’arrivée d’Isabelle, à l’évolution du projet, je me suis m’autorisée à m’imaginer en train de prendre la suite du Café-cantine…
Un beau challenge pour moi ! Beaucoup d’apprentissages à venir et, je l’espère, des recettes qui vous enchanteront !
Je compte bien poursuivre l’idée d’une cuisine saine, gourmande et durable.N’hésitez pas à nous rejoindre dans cette folle aventure si vous avez envie de participer en cuisine. Rendez-vous les jeudis… et parfois d’autres jours 🙂
Marie Lombrici, co-fondatrice de L’îlotCo
Toujours dans un fonctionnement mêlant bénévoles, professionnels et bonne humeur,
avec l’aide régulière de Sylvie Blin, mais aussi de Marie, Marino, Marie-Laure, que nous remercions du fond du coeur !
En savoir plus sur la page dédiée au café-Cantine…
‣‣‣ POUR METTRE PLUS DE COLLECTIF avec bénévoles et professionnelles, DE MARS À NOVEMBRE 2023 :
Un gros groupe de travail s’est mis en place pour faire avancer ce sujet… de ces nombreuses étapes de réflexion est née la nouvelle équipe du café-cantine !
Delphine, Sandra et Sylvie prennent en main le Café-Cantine, pour contribuer à cette thématique d’alimentation durable !
Leur proposition :
Une cuisine maison, saine et gourmande, avec des produits principalement locaux et bio.
Plat unique le jeudi midi, Galettes/Crêpes le vendredi midi et soir, et en + le vendredi soir de quoi grignoter autour d’une verre !
Selon les évènements, le café Cantine peut être ouvert sur d’autres jours, avec des propositions différentes et toujours adaptées.
En cuisine, c’est le partage de savoirs qui prime !
Avec une cuisine maison, saine et gourmande, avec plat unique le jeudi et Galettes/Crêpes le vendredi !
En savoir plus sur la page dédiée au café-Cantine…
Passionnée par le végétal, je donne des cours de cuisine pour apprendre à transformer les fruits et les légumes de saison en mets gourmands, créatifs et sains.
Sandra Raveneau, Les cours de Pimprenelle
Dans mes cours, je forme à la cuisine végétarienne, biologique et eco responsable pour permettre de s’amuser et de se régaler avec les produits du moment .
Naturellement, l’idée de partager mes recettes au sein de L’îlotCo m’a enchantée car j’ai envie de faire découvrir cette cuisine colorée et savoureuse, respectueuse de notre santé et de notre planète.
Je suis retraitée et adhérente à L’îlotCo, j’aime cuisiner et souhaite apporter ma contribution au redémarrage du café cantine.
Sylvie Blin
La table c’est un endroit de détente et de convivialité par excellence, c’est pourquoi c’est un immense plaisir que de vous accompagner.
Moi, ce que j’aime, c’est cuisiner pour et avec les autres, que les plats et les repas soient des temps de lien. J’aime que se créent autour du repas des bulles de convivialité, des espaces/temps où l’on se pose et se repose. Je propose une cuisine simple et imaginative inspirée de tous les horizons, qui s’adapte aux produits locaux de saison.
Delphine Moreau
Chaleur / convivialité / échange / alimentation saine et durable, c’est l’esprit de L’îlotCo, et ça me parle !
‣‣‣ POUR LANCER ET METTRE EN PLACE LE LIEU, ENTRE MAI ET DÉCEMBRE 2022 :
Suzy Cook en résidence au café-cantine de L’îlotCo
Ouvrir un café-cantine, c’est une sacré aventure… Nous sommes heureux d’avoir accueilli Suzy Cook pour nos premiers mois de fonctionnement, de mai à décembre 2022 !
Suzy Cook aux fourneaux, L’îlotCo à l’animation, la combinaison a plu au plus grand nombre !
L’esprit et les valeurs demeurent : produits locaux, de saison, principalement issus de l’agriculture biologique.
Donc, de mai à décembre 2022, le menu était préparé par SuzyCook, en résidence à L’îlotCo, un menu qui changeait chaque semaine, pour tous les goûts et pour toutes les heures ! Assiettes apéro, wraps, goûters et repas plus classique…
‣‣‣ L’îlotCo a ouvert ses portes au public le 7 mai 2022, en commençant par son café-cantine !
‣‣‣ PROJET : FAIRE DU CAFÉ CANTINE UNE COUVEUSE
Comment faire pour que le café-cantine renforce, jour après jour, l’ambition de L’îlotCo « accompagner chacun, à son rythme, en conscience et avec plaisir dans les apprentissages qui permettront d’être acteur des évolutions personnelles, professionnelles et sociétales à venir » ?
L’équipe de L’îlotCo a choisi de tester une solution :
Faire du café-cantine une couveuse pour porteur de projet en restauration.
Ceci éveille votre curiosité ? Vous portez un projet de création en restauration ? Vous connaissez quelqu’un qui connait quelqu’un qui porte un projet ?
Quelque soit la question, la réponse se trouve par ICI !
Formulaire de candidature :
https://framaforms.org/candidature-couveuse-restauration-de-lilotco-1641566706